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vendredi 6 novembre 2015

Eté indien

 J'adore les étés indiens, mais je ne sais pas pourquoi ils s'appellent indiens, et il y a sûrement une raison que je devrai aller trouver sur internet; en attendant je pense toujours aux indiens d'Amérique, à leurs plumes sur la tête, comme un soleil mais avec des couleurs d'automne, un doux soleil coloré et non pas plombé.  Peut être qu'il s'agit d'un été indien de l'Inde mais là je ne vois pas pourquoi, à moins que par des vents étranges, ils nous envoient leur chaleur, mais en général ici il y a des vents africains qui nous envoient la chaleur de leurs déserts et parfois aussi le sable.
 Ils passent par dessus les Pyrénées j'imagine,  ce qui ne doit pas être une mince affaire puisque ces mêmes Pyrénées sont celles qui accrochent aussi les nuages de l'atlantique pour les garder coté nord de leur versant, et qui du coup comme ils sont coincés là n'ont plus qu'une chose à faire si il ne veulent pas y passer leur vie, se transformer en pluie.  Heureusement que nous ne sommes pas trop près des montagnes et que nous échappons un peu à cette influence. 
En tous cas aujourd'hui j'ai entendu des animaux qui se sont trompés de saison, mais il n y a pas que les animaux puisque je me suis baignée, et allongée au soleil. Quant aux reinettes qui se mettent à chanter comme si elles allaient faire des bébés, et à un merle au moins, qui commence à s'exercer à faire des vocalises, je ne sais pas si ils se rendent compte qu'il va falloir changer de ton bientôt, mais en attendant ils ont bien raison d'en profiter. Le potager lui ne se trompe pas trop, et à part les œillets d'Indes (tiens encore) que j'avais plantés au pied des tomates pour les protéger des insectes qui sont superbes, il n y a pas grand chose.

J'ai cueillis des tomates presque toutes vertes, quelques piments, de la roquette qui contrairement au début de l'été pousse sans se faire dévorer par les minuscules moucherons blancs, et de la mauve sauvage, puis surprise, quelques aubergines "Apple green" bien cachées. Une variété qui donne des fruits ronds et vert pomme bien plus fondants que les violets que l'on connaît et qui n'ont pas besoin de beaucoup d'huile pour cuire à la poêle. La roquette, la mauve et les tomates pas mûres sont coupées en tout petit, assaisonnées avec un mélange d'huile vierge pour salade et du vinaigre balsamique. Je rajoute quelques noix du jardin et des petits bouts du fromage de chèvre frais de la bergerie de Villefranque, un village à coté d'ici. Les aubergines poêlées, à l'ail et au piment, je les mélange encore chaudes à la salade, c'était top.  Je ne note jamais mes recettes qui sont aussi fluctuantes que ce que je trouve dans le jardin, le frigidaire ou au marché, super ou pas, mais là j'avais trop envie de partager autre chose que des photos et des mots, des goûts donc mais cela ne marchera que si vous essayez la recette. Il paraît que les chats ont des glandes qui sécrètent un mucus qui se mélange aux odeurs, ce qui leur permet de mieux les analyser et donc de les goûter. Mais nos ordinateurs ou téléphones n'ont pas encore ça dans leurs panoplies d'application: un capteur d'odeur et de rediffusion via un réseau adéquat? 

Ça va être encore un sacré bordel de données à stocker et faire voyager*; Maintenant il  nous reste l'imagination qui j'espère va encore nous servir, en tous cas pour les goûts et des odeurs, avant de disparaître lorsque l'on aura juste à faire une recherche et que l'info nous sera livrée brute en dehors du contexte qui fait que justement elle est singulière et intégrée à notre mémoire. La madeleine de Proust sans le reste, ne vaut pas grand chose.

J'ai aussi trouvé des betteraves oranges et rouges que j'ai bien pelées car quand elles séjournent longtemps dans la terre elle en prennent le goût ce qui ne serait pas désagréable si il n'y avait cette âpreté et cette petite brûlure qui reste au fond de la gorge. Je les ai faites cuire, avec celles de leurs feuilles aériennes qui étaient jolies, toujours dans de  l'huile d'olive, de l'ail du piment et pas mal de morceaux de gingembre et un reste d'épinard en branche; puis j'ai mis à la fin un petit verre d'un mélange de vinaigre sucré avec des épices qu'avait fait Jürgen pour les concombres de cet été, j'ai laissé refroidir et je vais le mettre en pot pour un futur accompagnement de curry, comme condiment;  Cet été on pouvait les manger crues et rappées mais en ce moment elles ont un goût un peu brut même si elles restent très sucrées. 
Jusqu'à l'année dernière, je détestais les betteraves, mais je me suis donc aperçue que je ne détestais que celles que l'ont vous sert à la cantine au milieu des autres crudités. Ces variétés-ci n'ont quand même rien à voir, même si je ne suis pas une fan absolue, sauf de leurs formes et couleurs qui semblent venues d'ailleurs. Pour moi la betterave c'est une madeleine de Proust inversée, étant donné qu'elle pousse à l'envers ce n'est pas étonnant, mais je remarque que malgré  tous les nouveaux éléments récents et positifs liés à elles depuis 2 ans, comme les dîners estivaux, les amis, le soleil, le jardin, etc..  le souvenir de l'assiette avec la moitié d'œuf dur teinté de taches de ce rose affreux, dans l'ambiance bruyante de la salle à manger de l'école envahie de cette odeur typique des cantines reste tenace. 

Les goûts et les odeurs ont la mémoire longue. Est ce pour cela que la mode est aux émissions culinaires et que je cède à celle de montrer sur internet ce que je mange? Comme si la seule chose que l'on ne peut pas encore faire voyager  d'un bout de la planète à l'autre (excepté via les chaînes de restaurant..) devait coûte que coûte quand même être partagée?  Ou est ce que notre solitude de plus en plus pesante, ne trouve qu'internet pour s'alléger avec l'illusion de partager un repas en mot et images numériques? Je laisse ces questions ouvertes, bon appétit.

*Comme "shazam" pour la musique  on appellera ça "miam-miam" par exemple, et on pourra capter une odeur qui nous branche et savoir à quel plat ou aliment elle appartient et le commander pour se le faire livrer chez soi. ça pourra ouvrir à des surprises intéressantes...



les oeillets d'indes

mauve et roquette

la salade

la même avec les aubergines dessus 

les betteraves

1 commentaire:

  1. Très beau et bucolique..ça fait envie ta..cuisine..Miam miam
    Tu as lu ..Une année à la campagne de Sue Hebbel
    si non,je te le passe quand tu viendras à Paris
    JM

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